En esto de la pesca la verdad que empecé muy joven, con casi 6 años, empecé ir al pedrero con mi padre y toda su familia a pescar barbadas con los, tíos, primos, hermanos, para luego hacer una comida o como se dice por aquí una buena fartura. Lo único que hacía aguantar el cesto donde poco a poco echaban las barbadas que pescaban, eso si al final me dejaban pescar unas barbadas, solía ir con el tío de mi padre con Rogelio, le solía llevar el cesto no había piedra que no sabía, pilurcio que era así como me llamaba mira fijate aquí hay un pulpo, oye lo había , aquí vamos a coger unes andariques pues también, en esta calada vamos a sacar 12 barbadas pues las sacaba, yo le miraba asustado, era tal el control que tenía del pedrero que no había una piedra que no supiera, también es cierto que mi padre no le andaba al acecho en eso de pescar, ya que fue él quien le aprendió, pero ir con Rogelio era lo más para mi, mira está piedra a bajamar ¿ a que hay percebes? decía pero las buenas son de aquella otra peña, venga pilurcio anda coge un puñao y no se lo digas a nadie ya que si lo dices y nos las cogen no tenemos para otro día, mientras yo las cogía me indicaba cuales si cuales no y nunca me dejaba coger mas de dos puñaos por piedra para así como decía él tendríamos más para otro día y así poco a poco fui aprendiendo sitios caldas.
Pero a lo que vamos ir a barbadas en la zona de la que soy de la mariña de Villaviciosa es una pesca a la que todos lo paisanos cuando podían se acercaban al pedrero. Ya que no hace falta un gran desembolso.
El equipo necesario es una vara de bambú de unos 3 metros o menos. un truel o esguilero una lata para macizar y un cesto o paxu. Ya veis un equipo bastante low cost.
Lo malo de esta pesca son los preparativos así que empezamos.
1º.- Tenemos que tener merucos de tierra o lombriz, no valen todas eso lo aprendí de pequeño ya que las que son de un color rojo muy intenso los cuales tienen alguna zona amarillo en sus anillos no valen según los expertos ya que da un olor que no gusta a los peces (normalmente son los merucos de los gallineros los que no valen). Por lo que hay que ponerse a excavar en la tierra durante un buen rato para conseguir unos 200 o más merucos. Ya que estos los vamos a usar como cebo.
2º.- Cuando ya tengamos los merucos con una aguja y con hilo, los vamos atravesando y pasando, cuando veamos que tenemos sobre un metro o un poco mas, cortamos hacemos un nudo en cada lado y volver a empezar, normalmente se suele llevar cuatro o más merucadas.
Observar las merucadas ya preparadas. Tanto en la foto de arriba como en la de abajo.
Aún recuerdo ver las merucadas al fresco para que se pusieran algo duras para pescar al día siguiente colgadas bajo el horru,
3º.- En este paso lo que necesitamos es el macizo para pescar, algunos casos si vamos pronto al pedrero ya que se suelen pescar entre 2 horas para bajamar y las otras 2 de subida, necesitamos coger sapas negras para el macizo, y si lo mezclas con algún oricio mejor que mejor.
Si no los cogemos el mismo día de ir a pescar, también valen haberlos cogido en otras mareas y tenerlos congelados.
4.- Machacamos las sapas con el mango de la caña de pescar u otro instrumento, de esta manera llegamos hacer una masa que es el macizo que usaremos.
Opcional pero a mi me resulta más cómodo suelo llevar un bote o lata, lo ato a la cintura y voy vertiendo poco a poco el macizo. Así nunca tengo el cesto cerca de la mar sino un poco resguardado, por si me lo tira o lleva la mar. Y el macizo lo tengo en el cesto para rellenar el bote con el cual voy pescando.
5.- Preparamos las merucadas, como tenemos cuatro o más preparamos la primera haciendo una piña con el hilo y los merucos para luego atarla en la puntera de la caña de bambú.
Fundamental que quede bien atada y haciendo una buena piña. Foto de arriba la merucada ya preparada, y con el hilo que se ve y sobra se ata a la caña foto de abajo.
7º.- Coges la vara de bambú untas bien la merucada con el macizo que hiciste, que quede pringoso es decir bien untado, y lo metes en el agujero enseguida vas a notar como un pequeño tirón, ya tienes las barbadas allí, tiras para arriba rápido y pones el esguilero debajo tienes tu recompensa la barbada, ya que chupa y muerde y no suelta, tienes que dar un golpe para que se suelte alguna vez.
Esta operación parece difícil yo con la mano derecha utilizo la vara de bambú y con la izquierda el esguilero. Cuando siento la barbada subo rápido y pongo rápidamente el esguilero debajo y así durante todo el rato que estoy pescado, importante cada poco voy mojando la merucada en el macizo o cada dos o tres barbadas. Bueno a mi se me hace fácil todo es cuestión de practica pero enseguida se coge el truquillo, ya que lo voy haciendo cientos o miles de veces.
La merucada cada vez se va deshaciendo a causa de los mordiscos y roces entre las piedras así que cuando veas, que tienes poco se cambia, es importante llevar muchos piños en una marea se pueden gastar entre 5 o 6, dependiendo de si están muy activas o si coges algún pulpo que te lo destroza.
Como se ve es una pesca muy pero muy entretenida, muy poca gente va ya al pedreru a por barbadas, la personas que conozco o son muy mayores para ir ya que no pueden bajar, y en cuanto a las nuevas generaciones de pescadores, a muy pocos casi a ninguno que conozco va, salvo en la zona de Argüero y Oles que está muy arraigada esta modalidad de pesca.
Es una pesca muy low cost ya que está tan de moda esta palabra, o también por cuatro perres la haces.
Esta pesca bien la puedes hacer de día o de noche, los hay que les gusta más de día y otros más de noche, está fue echa de noche.
Típico pedrero de la costa mariñana que va desde Gijón a Lastres. Lugar ideal para practicar esta pesca.
Por cierto la barbada es uno de los majares de la LUBINA O ROBALIZA, mucho mejor que el pulpo pero eso es ya otra historia.
Un saludo y nos vemos por el pedrero.
PD. A MI FAMILIA DE PESCADORES DE BARBADAS Y EN ESPECIAL A ROGELIO MI GRAN MAESTRO Y A YONI GRAN PESCADOR DE BARBADAS.